Search
Close this search box.
EnglishSpanish

01/07/2024

Por: prensa UTN

MATERIA ELECTIVA “BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS”

_ ¿Sabes qué número de los Ingenieros Químicos trabajan en la industria alimentaria?
– ¡Muchos!

 

Por ello es importante: conocer que los alimentos son una materia compleja desde el punto de vista químico, físico y biológico. Por ello, su tecnología se configura como una ciencia multidisciplinaria que recurre a la química, la bioquímica, la física, la ingeniería de procesos y la gestión industrial. Los científicos y técnicos de este campo son responsables de que los alimentos sean sanos, nutritivos y tengan la calidad exigida por el consumidor. Las aplicaciones de los diferentes procesos alteran y transforman su composición, permiten su conservación y permite el desarrollo de nuevos y mejores productos alimentarios. Junto a los cambios tecnológicos, existen nuevos retos crecientes en seguridad y en calidad.

 

Cursá la materia electiva BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS

 

4º año en adelante

 

Martes de 14:30 a 17:30 y viernes de 14:30 a 16:30

 

Créditos: 6

 

Contenidos mínimos

  • Componentes mayoritarios de los alimentos
  • Agua
  • Enzimas y procesos enzimáticos
  • Productos cárnicos
  • Grasas y aceites
  • Alimentos vegetales: Cereales, frutas y hortalizas
  • Alimentos de origen animal: Huevos y productos lácteos
  • Microbiología general
  • Microbiología de los alimentos.

Condicionalidad

 

Para cursar Para rendir
Tener regulares Tener Aprobadas Tener aprobadas
Termodinámica

Fenómenos de transporte

Química analítica

Química Inorgánica

Química Orgánica

Físico-química

Termodinámica

Fenómenos de transporte

Química analítica

Físico-química

Termodinámica

Fenómenos de transporte

Química analítica

 

Inscripción

 

Por sistema mediante autogestión (si cumple con las todas la s materias)

 

En el caso de inscripción condicional o que el sistema no lo permita, enviar una nota de solicitud de inscripción a la dirección del Departamento de Química (dirquimica@frm.utn.edu.ar) con copia a la profesora a cargo de la materia.

Profesora: Dra. Mariela. Beatriz Maldonado

 

Escribí a: marielabeatriz1972@yahoo.com.ar / 2616863286

 

Dra. Mariela Maldonado
Investigadora CONICET
UTN FRM
Tel. móvil 54-0261- 156863286

Compartir: