Search
Close this search box.
EnglishSpanish

31/10/2024

Por: prensa UTN

SISTEMA REMOTO DE SUPERVISIÓN CON REALIDAD AUMENTADA PARA ALIMENTOS FUNCIONALES

He aquí un espacio que incorporamos a nuestra web, destinado a difundir material de autoría de investigadores e investigadoras de nuestra Facultad.

 

Interesados en que se publiquen sus trabajos, contactarse con prensautn@frm.utn.edu.ar

 

La Doctora Matilde Inés Césari, docente investigadora UTN-FRM, nos hizo llegar material de su proyecto de investigación “Sistema remoto de supervisión y control con contenido de realidad aumentada, para pequeños emprendimientos en el área de alimentos funcionales”.

Está vinculado a las cátedras Bases de Datos (docente María Eugenia Stefanoni) y Tecnología de la automatización (docente Cecilia Castellanos), y con la participación de estudiantes becarios y pasantes de Ingeniería en Sistemas.

 

Encargado por Umami Alimentos Vegetales (@umami.alimentosvegetales), el trabajo se extiende a INTA mediante un convenio de colaboración, aplicando la tecnología al cultivo de hongos en las cámaras de fructificación.

 

El mismo busca desarrollar un sistema automatizado de supervisión y control para la producción de alimentos funcionales, utilizando tecnologías accesibles como Arduino y Node-RED.

 

El sistema se implementa en un servidor local basado en Node-RED, con una base de datos MariaDB y controladoras Arduino de bajo coste para gestionar sensores, cámaras, envío de datos y actuadores.

 

Permite el monitoreo en tiempo real de variables clave como temperatura, humedad y ventilación, lo que optimiza la producción de alimentos fermentados, como el tempeh, y cultivos de hongos, en colaboración con INTA.

 

Asimismo, se está personalizando un modelo GPT de OpenAI, que accede a los datos del sistema a través de API y funciona como asistente en el monitoreo del proceso. El sistema incluye una aplicación web con interfaz para que los usuarios puedan visualizar, configurar y actuar sobre los parámetros del sistema, facilitando el control remoto y la toma de decisiones en tiempo real.

 

Fecha de inicio: 01/04/2023

Fecha de finalización: 31/03/2026

 

Explica la investigadora Césari:

 

El proyecto es una exploración interdisciplinaria de dos aplicaciones de un mismo sistema de monitoreo y control remoto automatizado, diseñado para ser adaptable y versátil.

 

Por un lado, trabajamos junto al INTA en el desarrollo de un sistema de telemetría para monitorear las condiciones ambientales de una cámara de cultivo de hongos, mientras que, por otro lado, colaboramos con UMAMI Alimentos Vegetales para automatizar y optimizar el proceso de fermentación del tempeh.

 

Ambos proyectos se benefician del desarrollo de un sistema genérico que integra sensores para monitoreo de variables críticas como temperatura, humedad y ventilación. Este sistema no solo mejora la consistencia y calidad de los productos, sino que también reduce la necesidad de intervención manual, algo fundamental tanto en la fructificación de hongos como en la fermentación del tempeh. En el artículo relacionado con el cultivo de hongos, se detalla cómo este sistema de telemetría asegura las condiciones ideales para la fructificación, optimizando la producción y reduciendo errores humanos.

 

En el segundo artículo, se documenta el relevamiento y diseño del sistema de control remoto para la fermentación del tempeh, destacando cómo la automatización puede elevar la calidad del producto y la eficiencia del proceso productivo.

 

Para el desarrollo del sistema de telemetría en el cultivo de hongos, un pasante está utilizando tecnologías accesibles y de código abierto, como placas basadas en Arduino, que son más económicas, un servidor propio con Node-RED y una base de datos MariaDB. Todo esto permite una infraestructura de monitoreo y control eficiente a bajo costo. Además, se está trabajando en la personalización de un asistente virtual con inteligencia artificial para acceder a los datos en tiempo real, realizar pronósticos y análisis, proporcionando una herramienta innovadora que facilita la toma de decisiones de manera rápida y precisa.

 

De estas dos aplicaciones, el cultivo de hongos es particularmente atractivo, especialmente porque contamos con una pasante investigando de manera dedicada en esa área. Esto nos permite profundizar más en las técnicas y tecnologías empleadas, así como en la precisión y sostenibilidad del proceso de cultivo.

 

Equipo del proyecto

Castellanos, María Cecilia (Sistemas)
Pennisi, Carolina (Sistemas)
Eugenia Patricia Alfonso (Sistemas)
Noelia Robles (Química)
María Eugenia Stefanoni (Sistemas)
Daniela Carbonari (Sistemas)
Ana Muñoz (Sistemas)
Santiago Perez (Sistemas)
Higinio Facchini (Sistemas)

 

Ver artículos

Relevamiento de Requisitos en Pequeños Emprendimientos con plantilla ECEFI V3

 

Sistema_Telemetria_Para_Cultivo_Hongos

 

AMBOS PROYECTOS SERÁN PRESENTADOS EL 7 Y 8 DE NOVIEMBRE EN EL ECEFI

Compartir: