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Posgrados

ESPECIALIZACIÓN EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Carrera acreditada por CONEAU y aprobada por Res. Nº1571/2016 CSU

reloj-16

DURACIÓN

18 meses

Perfil del Graduado

La Especialización amplía la capacitación profesional en profundidad y extensión, proporcionando una mayor calificación técnica para el ejercicio profesional, en un campo más específico que el saber otorgado por su carrera de grado.

El Especialista en “TECNOLOGíA DE LOS ALIMENTOS”, con base en una sólida formación teórica y metodológica, estará capacitado para el análisis, evaluación, diseño, desarrollo, planificación e implementación de toda actividad relacionada con el manejo de alimentos, ya sea de procesamiento o de servicios, lo que le permitirá lograr una excelencia en su accionar para actuar: en el área del desarrollo y la innovación tecnológica de productos y procesos, de su análisis y control, en la toma de decisiones estratégicas en la industria alimentaria.

Objetivos

Objetivo general
Esta Especialización tiene por objeto profundizar el dominio de la Tecnología de los Alimentos, especialmente para profesionales de la química, bioquímica, biotecnología y agronomía. Las actividades de carácter teórico práctico en legislación y química de los alimentos, microbiología y operaciones aplicadas a procesos alimentarios, que se proponen como parte de este programa de especialización, permitirán formar profesionales con una alta calificación en el área de la tecnología de los alimentos, que contribuyan con aportes sustantivos al perfil productivo de la región.

 

Objetivos específicos
– Crear un medio que permita la formación continua de docentes y profesionales con capacidad técnica para generar aportes en el campo de la tecnología de los alimentos y
difundir estos conocimientos como contribución al desarrollo tecnológico.
– Formar profesionales con una alta calificación en el área incentivados en una actitud de mejoramiento continuo, que contribuya con aportes sustantivos al perfil productivo de la región.
– Establecer una vinculación tecnológica entre la Universidad y el sistema industrial alimentario para promover un desarrollo sostenido que permita una mejor colocación de exportaciones con altos valores agregados y presentar en el mercado interno productos de calidad.
– Fomentar el enfoque interdisciplinario y el trabajo grupal que permita elevar el nivel tecnológico de la industria nacional, promoviendo desarrollos en el área.

 

Título

El título académico que se otorga es “Especialista en Tecnología de los Alimentos”.

Cuerpo Docente

Dra. Claudia Abeijan
Dra. Claudia Amadio
Dr. Javier Arballo
Dr. Mario Baigori
Msc Monica Bauza
Dra Silvina Drago
Dra. Luciana Gerez
Dra. Mariela Maldonado
Dr. Rodolfo Mascheroni
Dra. Laura Mercado
Dra. Adriana Pinotti
Dr. Gustavo Polenta
Dra Emilia Raimondo
Dr. Guillermo Rodríguez Gutiérrez
Dra. Cecilia Rojo
Mg. Flavia Tagua
Dra. María Ines Torino

Destinatarios. Condiciones de Ingreso

Podrán ingresar en la Especialización, aquellos profesionales que posean título superior de
grado de ingenieros, licenciados o equivalentes, otorgados por universidad reconocida, con
preferencia dentro de la nómina siguiente:
– Ingenieros Químicos,
– Ingenieros en Alimentos,
– Licenciados en Química,
– Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
– Licenciados en Biotecnología
– Ingenieros Agrónomos,
– Veterinarios
– Biotecnólogos
-Bioquímicos
En el caso de otros títulos, se realizará una evaluación de los postulantes a ingresar al
programa para determinar el grado de correspondencia entre su formación, trayectoria y los
requisitos de la carrera.

Duración y Modalidad

18 meses con una carga horaria de 360 hs.

La currícula de la carrera se compone de SEIS (6) cursos y seminarios obligatorios (incluyendo
el Seminario de Integración), que representan una carga horaria de 280 hs. Asimismo, serán de
cursado obligatorio al menos DOS (2) cursos de Química y Tecnología de distintos tipos de
alimentos, que suman una carga horaria de 80 hs.

Modalidad: Presencial

Plan de estudios

  • Legislación alimentaria
  • Química de los alimentos
  • Microbiología de los alimentos
  • Preservación y envases de alimentos
  • Operaciones unitarias en la industria alimentaria
  • Química y tecnología de aceites y grasas
  • Química y tecnología de cereales y derivados
  • Seminario de Integración
  • Trabajo Final Integrador
  • Prueba de suficiencia de idioma extranjero

 

Inscripciones

Documentación a presentar

• Copia del Título de Grado en A4
• Copia del DNI
• Copia del Certificado Analítico
• Ficha de inscripción